Carlo Petrini è pensatore, giornalista, autore e sostenitore di un sistema alimentare sostenibile. Fondatore di Slow Food (1989) e Presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (2004). Da oltre trent’anni Petrini svolge un ruolo importante nella conservazione e promozione della biodiversità in tutto il mondo. Nel 2004 ha lanciato Terra Madre, una rete di migliaia di piccoli produttori ora presente in 150 paesi del mondo, che credono fermamente nel potere del cibo “Buono, Pulito e Giusto”. Nel maggio 2016 è stato nominato Ambasciatore Speciale della FAO in Europa per il programma Fame Zero. Come giornalista scrive sulle principali testate italiane, trattando temi quali: sviluppo sostenibile, gastronomia e rapporto tra cibo e ambiente. È autore di numerosi libri tra cui: Un’idea di felicità (con Luis Sepúlveda, 2014) per Guanda; Buono, pulito e giusto (2005), Terra Madre (2009), Cibo e libertà (2013), Voler bene alla Terra (2014), Slow Food. Storia di un’utopia possibile (con G. Padovani, 2017) e Terrafutura (2020) per Giunti. In quest'ultimo volume affronta, nella forma di dialogo con Papa Francesco, alcuni tra gli aspetti più problematici della società attuale attraverso la lente dell’ecologia integrale. Per Slow Food ha inoltre pubblicato: Carlo Petrini: la coscienza del cibo (2014) e Il chilometro consapevole (con C. Catani, 2022). A maggio uscirà Il gusto di cambiare. La Transizione Ecologica come via per la felicità (scritto con Gael Giraud e con prefazione di Papa Francesco), edito da Slow Food Editore - LEV.