Franco Berrino è medico, patologo, ed epidemiologo. Ha lavorato all’Istituto Nazionale Tumori di Milano, dove ha diretto l’Unità di Epidemiologia e il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva. Attualmente è responsabile del progetto MeMeMe, una sperimentazione clinica finanziata dallo European Research Council per prevenire l’incidenza delle malattie croniche associate all’età. Nel 2015 ha fondato l’associazione «La Grande Via» per promuovere la prevenzione e la longevità in salute. I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia e in Europa, e in particolare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro. Oggi promuove la corretta alimentazione come prezioso strumento per prevenire l’incidenza di malattie cardiovascolari, diabete, cancro. Tra i suoi libri: Il cibo dell’uomo (sec. ed. 2016), Medicina da mangiare (2018), Alimentare il Benessere (2022) per Franco Angeli; La grande via (con L. Fontana, 2017), Ventuno giorni per rinascere (con D. Lumera e D. Mariani, 2018), La via della leggerezza. Perdere peso nel corpo e nell’anima (con D. Lumera, 2020), Il cibo della saggezza. Che cosa ci nutre davvero (con M. Montagnani, 2020), Il mandala della vita (con E. Bortolazzi, 2022) per Mondadori; La foresta di perle (con E. Bortolazzi, 2022), Manuale della longevità felice (con E. Bortolazzi, 2023) e Fermare il Tempo. Con piccole dosi di cibo e benessere (2023) per Solferino.