Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto
€ 3.00L’emergenza climatica impone un ripensamento rispetto a cosa metteremo nel piatto nel prossimo futuro, con l’introduzione di nuovi alimenti a basso impatto ambientale, il cui consumo contribuisca a innescare un circolo virtuoso nella produzione alimentare.
Tuttavia, molti di questi cibi, detti novel food, sono ospiti inediti della tavola occidentale. Insetti, cactus, meduse e alghe non sono considerati commestibili nonostante ci siano milioni di persone al mondo che li consumano quotidianamente. Guardando ai lunghi processi di inclusione di nuovi alimenti (patate, mais, pomodoro ecc.) avvenuti nel passato e alle dinamiche culturali di costruzione dei (dis)gusti, ci interrogheremo sulle resistenze al loro consumo e sulle strategie per una loro integrazione.
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Gaia Cottino, è ricercatrice e docente di Antropologia culturale presso l’Università di Genova. Ha svolto le sue ricerche di campo tra isole e montagne, prevalentemente in Oceania e sulle Alpi, dove si è specializzata sui temi del cibo, del corpo e della salute, dei saperi indigeni in ambito ecologico e dalle politiche locali e globali in materia di agricoltura, orticoltura e nutrizione. Oltre a numerosi articoli su riviste internazionali, ha pubblicato le monografie: Il peso del corpo. Un’analisi antropologica dell’obesità a Tonga (Unicopli 2013, n.e. 2022), Verso Monte. Nuove mobilità e culture del cibo nelle Alpi occidentali (Unicopli, 2023). A maggio uscirà nella serie Dialoghi di Pistoia – UTET Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto.
Gaia Cottino & i Dialoghi
Il programma sarà disponibile a breve...
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