Una ricetta per vivere e mangiare assieme
€ 3.00A tavola siamo tutti mescolati almeno da qualche millennio. Lo dimostra la storia delle culture e delle colture mediterranee, alimentata da continui scambi di piante, semi, tecniche, ricette e manufatti tra le diverse sponde del Mare nostrum. Dalle pentole di Pantelleria ai vini di Samo, dai mandarini di Tangeri al miele ibleo, dalla parmigiana di melanzane alla pasta. In realtà la storia, interrogata senza campanilismi e senza localismi, ci dice che l’autoctonia è un mito sia sul piano etnico sia su quello enogastronomico, e la gastronomia è frutto di migrazioni, mescolanze e prestiti. In questo scenario la dieta mediterranea o il “mediterranean way of life” rappresenta una ricetta per vivere insieme, fatta non solo di cibi buoni e sani, ma anche e soprattutto di valori etici e sociali, di modelli di convivialità, educazione alla sostenibilità, di propensione allo scambio e disponibilità all’integrazione. Insomma è la prova generale dell’umanità di domani.
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Elisabetta Moro è Professore Ordinario di Antropologia Culturale presso l’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Insegna anche Storia della gastronomia dei paesi del Mediterraneo all'Università Federico II di Napoli. È Co-Direttrice del Museo Virtuale della Dieta Mediterranea (www.mediterraneandietvm.com) e del MedEatResearch (Centro di ricerche sociali sulla Dieta Mediterranea) del suo Ateneo. Ha lavorato con Stanley Tucci al programma CNN «Searching for Italy» (Emmy Award 2021). Collabora con il Corriere della Sera, il Mattino, e con programmi RAI come GEO e MAESTRI. È componente dell’Assemblea della Commissione Nazionale Italiana per l’UNESCO e presiede il Comitato Scientifico della Cattedra UNESCO in Intangible Cultural Heritage and Comparative Law dell’Università di Roma Unitelma Sapienza. Tra i suoi libri:Sirene. La seduzione dall’antichità ad oggi (il Mulino, 2019); con Marino Niola ha scritto: Andare per i luoghi della dieta mediterranea (il Mulino, 2017); I segreti della dieta mediterranea (il Mulino, 2020); Baciarsi (Einaudi, 2021); Il presepe (il Mulino, 2022); Mangiare come Dio comanda (Einaudi, 2023). Ha curato l’antologia di testi celebri da Omero, Kafka, Bachmann a Joyce intitolata Sirene. Il mistero del canto (Marsilio, 2023).
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Marino Niola antropologo e giornalista, Professore ordinario di Antropologia dei Simboli presso l’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa, dove insegna anche Mitologie gastronomiche contemporanee. Editorialista di Repubblica, ha una rubrica settimanale sul Venerdì intitolata «Miti d’oggi». Scrive per D-la Repubblica e per Nouvel Observateur. È condirettore del MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea) del suo ateneo. Tra i suoi libri: Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina (2009), Non tutto fa brodo (2012), Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari (2015) per il Mulino; Il presente in poche parole (Bompiani, 2016); Anime. Il purgatorio a Napoli (Meltemi, 2022); L’Italia dei miracoli. Storie di santi, magia e misteri (Cortina, 2024). Con Elisabetta Moro ha pubblicato: Andare per i luoghi della dieta mediterranea (2017), I segreti della dieta mediterranea (2020), Il presepe (2022) per il Mulino; Baciarsi (2021) e Mangiare come Dio comanda (2023) per Einaudi.
Marino Niola & i Dialoghi
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